Gros bec casse noyaux

Mésange bleue

Mésange charbonnière

Verdier d'Europe

Mésange noire

Rouge gorge

Sittelle torchepot

Mésange nonette

Merle noir

Pie bavarde

Moineau domestique

Pinson des arbres

Accenteur mouchet

troglodyte mignon

Bruant jaune

Pic vert

Martin pêcheur

chardonneret élégant

Faisan de Colchide

Tourterelle turque

Pic épeiche

Cygne tuberculé

CH'TI NATURE - le site "nature" des gens du Nord

L'accenteur mouchet

Cet oiseau brun et terne est très commun dans nos jardins, mais il est souvent confondu avec un moineau.


Nom scientifique : Prunella modularis.
Ordre : Passériformes.
Famille : prunellidés.

Longueur : 14 cm.
Poids : 20 g.
Durée de vie : 9 ans.

Description

Dessus brun rayé. Tête gris bleuté. Poitrine gris brun clair.

Bec fin.

Il est souvent confondu avec le moineau.

Mode de vie

On le trouve dans les forêts, les bois, les parcs, les jardins, les haies touffues.

Il vit caché, sauf lorsqu’il chante.


Reproduction

Le nid est bas, dans un buisson ou un arbustre.

La femelle pond 5 oeufs qu’elle couve pendant 14 jours. Les jeunes restent deux semaines au nid.

Ils sont nourris d’insectes. Il y a souvent deux couvées par saison.


Alimentation

En été, il se nourrit d’insectes au sol ou dans les buissons bas.

En hiver, il se nourrit de baies et de graines.


Chant



Vidéo

Pratiquement toutes les photos de ce site sont des photos personnelles. Si exceptionnellement vous rencontrez une photo qui vous appartient, et que vous souhaitez la retirer du site, c'est votre droit. Contactez-nous afin de la retirer.
Mail :devynck@free.fr