Gros bec casse noyaux

Mésange bleue

Mésange charbonnière

Verdier d'Europe

Mésange noire

Rouge gorge

Sittelle torchepot

Mésange nonette

Merle noir

Pie bavarde

Moineau domestique

Pinson des arbres

Accenteur mouchet

troglodyte mignon

Bruant jaune

Pic vert

Martin pêcheur

chardonneret élégant

Faisan de Colchide

Tourterelle turque

Pic épeiche

Cygne tuberculé

CH'TI NATURE - le site "nature" des gens du Nord

Le bruant jaune

Le bruant jaune est un oiseau campagnard qui nourrit dans les champs et niche dans les haies, en bordure des bois et dans les grandes coupes forestières et les friches boisées. Comme pour les autres espèces des régions agricoles, sa population connaît un déclin continu.


Nom scientifique : Emberiza citrinella.
Ordre : Passériformes.
Famille : embézidés.

Longueur : 16 cm.
Poids : 25 g.
Durée de vie : 12 ans.

Description

Tête jaune. Dessous jaune citron. Dessus roux rayé. Croupion roux.

La femelle est beaucoup moins jaune que le mâle.

Mode de vie

On le trouve dans les régions découvertes, avec haies, bosquets.

Au sol, il se déplace en sautillant.


Reproduction

Le nid est bas, dans un fourré.

La femelle pond en avril 4 oeufs qu’elle couve pendant 13 jours. Les jeunes restent douze jours au nid.


Alimentation

Graines, baies, insectes.


Chant



Vidéo

Pratiquement toutes les photos de ce site sont des photos personnelles. Si exceptionnellement vous rencontrez une photo qui vous appartient, et que vous souhaitez la retirer du site, c'est votre droit. Contactez-nous afin de la retirer.
Mail :devynck@free.fr