Gros bec casse noyaux

Mésange bleue

Mésange charbonnière

Verdier d'Europe

Mésange noire

Rouge gorge

Sittelle torchepot

Mésange nonette

Merle noir

Pie bavarde

Moineau domestique

Pinson des arbres

Accenteur mouchet

troglodyte mignon

Bruant jaune

Pic vert

Martin pêcheur

chardonneret élégant

Faisan de Colchide

Tourterelle turque

Pic épeiche

Cygne tuberculé

CH'TI NATURE - le site "nature" des gens du Nord

Le Gros Bec casse noyaux

Oiseau très farouche et difficile à observer.
L'hiver, il fréquente les mangeoires


Nom scientifique : Coccothraustes coccothraustes.
Ordre : passériformes.
Famille : fringillidés.

Longueur : 18 cm
Poids : 30 g.
Durée de vie : 10 ans.

Description
On remarque tout de suite sa grosse tête, son gros cou et son gros bec.
Ses ailes sont bleu-sombre, avec une bande blanche.
Il a une tache sombre sous le bec.
Son vente est clair, son dos foncé.
La queue est courte.

Mode de vie

On le trouve dans les vergers, les parcs et les jardins, les bois, les forêts.
C'est un oiseau très farouche. Il peut cependant venir dans les mangeoires l'hiver.


Reproduction

Le nid est situé dans un arbre à plus de 3 mètres de hauteur.
La femelle pond 5 oeufs. La durée d'incubation est de 10 jours (c'est la femelle qui couve, le mâle la nourrit).
Les poussins quittent le nid au bout de 12 jours, mais sont encore nourris pendant une quinzaine de jours.

Alimentation

Il se nourrit de graines et de fruits à noyaux durs (cerises).
Il mange également des insectes et des chenilles


Chant



Vidéo

Pratiquement toutes les photos de ce site sont des photos personnelles. Si exceptionnellement vous rencontrez une photo qui vous appartient, et que vous souhaitez la retirer du site, c'est votre droit. Contactez-nous afin de la retirer.
Mail :devynck@free.fr