Gros bec casse noyaux

Mésange bleue

Mésange charbonnière

Verdier d'Europe

Mésange noire

Rouge gorge

Sittelle torchepot

Mésange nonette

Merle noir

Pie bavarde

Moineau domestique

Pinson des arbres

Accenteur mouchet

troglodyte mignon

Bruant jaune

Pic vert

Martin pêcheur

chardonneret élégant

Faisan de Colchide

Tourterelle turque

Pic épeiche

Cygne tuberculé

CH'TI NATURE - le site "nature" des gens du Nord

Le merle noir

À l'origine le merle noir vivait dans les bois et les forêts, mais de nos jours, il a fait aussi des jardins son domaine parce que son régime alimentaire n'est pas spécialisé.


Nom scientifique : Turdus merula.
Ordre : passériformes.
Famille : turdidés.

Longueur : 25 cm.
Poids : 100 g.
Durée de vie : 15 ans.

Description

Plumage noir. Bec jaune.

La femelle est brune, avec un bec beaucoup plus sombre.

Mode de vie

On trouve le merle partout : bois, parcs et jardins, villes. Le merle se nourrit au sol. Il se déplace en effectuant des petits bonds.


Reproduction

Le merle niche dans les buissons, les haies, les arbustes. Le nid est une coupe ouverte faite avec des herbes, des brindilles, de la boue. Il est tapissé d’herbes plus fines. La couvée contient de 3 à 5 oeufs. Les oeufs éclosent au bout de quinze jours. Ils quittent le nid environ 13 jours après leur naissance. Les deux parents les nourissent. Ils deviennent indépendants au bout d’un mois.


Alimentation

Le merle mange des vers, des insectes, des graines, des baies, des fruits.....


Chant



Vidéo

Pratiquement toutes les photos de ce site sont des photos personnelles. Si exceptionnellement vous rencontrez une photo qui vous appartient, et que vous souhaitez la retirer du site, c'est votre droit. Contactez-nous afin de la retirer.
Mail :devynck@free.fr