Gros bec casse noyaux

Mésange bleue

Mésange charbonnière

Verdier d'Europe

Mésange noire

Rouge gorge

Sittelle torchepot

Mésange nonette

Merle noir

Pie bavarde

Moineau domestique

Pinson des arbres

Accenteur mouchet

troglodyte mignon

Bruant jaune

Pic vert

Martin pêcheur

chardonneret élégant

Faisan de Colchide

Tourterelle turque

Pic épeiche

Cygne tuberculé

CH'TI NATURE - le site "nature" des gens du Nord

La mésange bleue

Le plumage bleu vif et jaune de la mésange bleu et l’habitude qu’elle a de s’approcher des maisons pour manger la nourriture qu’on lui donne, en font un des oiseaux les mieux connus de notre région.


Nom scientifique : Parus caeruleus.
Ordre : passériformes.
Famille : Paridés

Longueur : 11 cm
Poids : 10 g
Durée de vie : 15 ans

Description

Dessus du corps verdâtre. Dessous du corps jaune.
Léger trait noir sur la poitrine.
Ailes et queue de couleur bleue.
Tête blanche. Calotte bleue. Ligne bleue foncée du bec à la nuque.
Petit bec pointu gris-bleu.

Mode de vie

Mode de vie

On la trouve dans les jardins et les bois.
Elle est sédentaire.
Malgré sa petite taille, elle peut se montrer agressive.
Elle est très ingénieuse pour trouver de la nourriture.


Reproduction

Nidification

Elle se reproduit d’avril à juillet.
Elle pond souvent dans les nichoirs.
Sa couvée se compose d’une dizaine d’oeufs.
L’incubation dure une quinzaine de jours.
Les petits s’envolent au bout de trois semaines.


Alimentation

Régime alimentaire

Elle se nourrit dans les arbres d’insectes, de chenilles, d’oeufs et de larves.

L’hiver, elle fréquente les mangeoires (graisse, graines de tournesol, cacahuètes).



Chant : petits cris aigus tsi tsi


Vidéo

Pratiquement toutes les photos de ce site sont des photos personnelles. Si exceptionnellement vous rencontrez une photo qui vous appartient, et que vous souhaitez la retirer du site, c'est votre droit. Contactez-nous afin de la retirer.
Mail :devynck@free.fr