Gros bec casse noyaux

Mésange bleue

Mésange charbonnière

Verdier d'Europe

Mésange noire

Rouge gorge

Sittelle torchepot

Mésange nonette

Merle noir

Pie bavarde

Moineau domestique

Pinson des arbres

Accenteur mouchet

troglodyte mignon

Bruant jaune

Pic vert

Martin pêcheur

chardonneret élégant

Faisan de Colchide

Tourterelle turque

Pic épeiche

Cygne tuberculé

CH'TI NATURE - le site "nature" des gens du Nord

La mésange nonette

Les mésanges nonnettes sont de petits oiseaux sveltes, généralement curieux et peu farouches. L'hiver, les mésanges nonnettes apparaissent généralement en couple à la mangeoire, prospectant avec d'autres mésanges.


Nom scientifique : Parus palustris.
Ordre : passériformes.
Famille : Paridés.

Longueur : 11 cm.
Poids : 10 g.
Durée de vie : 10 ans.

Description

Dessus du corps gris brun. Dessous blanchâtre.
Calotte noire, joues grises.
Une petite tache noire sous le menton.

Mode de vie

On la trouve dans les forêts, les vergers, les parcs et les jardins.

Les mésanges nonettes passent l’hiver au voisinage de leur nid.

Les couples restent unis.


Reproduction

Elle se reproduit à partir du mois d’avril.

Sa couvée se compose d’une dizaine d’oeufs.
L’incubation dure une quinzaine de jours.
Les petits s’envolent au bout de 18 jours.
Il n’y a qu’une seule couvée par an.


Alimentation

Elle se nourrit d’insectes, de mouches, d’araignées.

L’hiver, elle fréquente les mangeoires.


Chant



Vidéo

Pratiquement toutes les photos de ce site sont des photos personnelles. Si exceptionnellement vous rencontrez une photo qui vous appartient, et que vous souhaitez la retirer du site, c'est votre droit. Contactez-nous afin de la retirer.
Mail :devynck@free.fr