Gros bec casse noyaux

Mésange bleue

Mésange charbonnière

Verdier d'Europe

Mésange noire

Rouge gorge

Sittelle torchepot

Mésange nonette

Merle noir

Pie bavarde

Moineau domestique

Pinson des arbres

Accenteur mouchet

troglodyte mignon

Bruant jaune

Pic vert

Martin pêcheur

chardonneret élégant

Faisan de Colchide

Tourterelle turque

Pic épeiche

Cygne tuberculé

CH'TI NATURE - le site "nature" des gens du Nord

Le pinson des arbres

Les pinsons sont assez farouches, craignant non seulement les humains mais aussi la plupart des autres oiseaux.


Nom scientifique : Fringilla coelebs.
Ordre : passériformes.
Famille : fringillidés.

Longueur : 15 cm.
Poids : 20 g.
Durée de vie : 14 ans.

Description
Ventre rose. Dos brun. Croupion verdâtre.
Deux bandes blanches sur les ailes.
Tête gris bleu, joues roses.
Bec gris bleu.

La femelle a des couleurs plus ternes. Les bandes blanches sur les ailes sont plus petites.
La calotte sur la tête est brune et les joues gris-brun.
Le bec est brun.

Mode de vie

On le trouve dans les forêts, les bois, les parcs, les jardins, les haies.

Le pinson se déplace au sol en sautillant.


Reproduction

Le nid est construit sur la fourche d’un arbre. 2 nichées de 5 oeufs par an. Les oeufs éclosent au bout de 13 jours.

Les deux parents nourrissent les jeunes pendant plusieurs semaines.


Alimentation

Graines, insectes, chenilles, fruits.


Chant



Vidéo

Pratiquement toutes les photos de ce site sont des photos personnelles. Si exceptionnellement vous rencontrez une photo qui vous appartient, et que vous souhaitez la retirer du site, c'est votre droit. Contactez-nous afin de la retirer.
Mail :devynck@free.fr