Gros bec casse noyaux

Mésange bleue

Mésange charbonnière

Verdier d'Europe

Mésange noire

Rouge gorge

Sittelle torchepot

Mésange nonette

Merle noir

Pie bavarde

Moineau domestique

Pinson des arbres

Accenteur mouchet

troglodyte mignon

Bruant jaune

Pic vert

Martin pêcheur

chardonneret élégant

Faisan de Colchide

Tourterelle turque

Pic épeiche

Cygne tuberculé

CH'TI NATURE - le site "nature" des gens du Nord

Le Verdier d'Europe

Le verdier est un oiseau de jardin familier et commun, se reproduisant dans le feuillage épais des arbres à feuillage persistant. En hiver, les verdiers forment de grandes troupes qui visitent régulièrement les mangeoires où ils marquent une prédilection pour les arachides et les graines de tournesol.


Nom scientifique : Carduelis choris.
Ordre : passériformes.
Famille : fringillidés.

Longueur : 15 cm.
Poids : 30 g.
Durée de vie : 13 ans.

Description

Dos vert olive. Ailes grises avec une bande jaune très visible.
Ventre jaunâtre. Tête verdâtre.
Gros bec conique clair.
La femelle est un peu plus terne que le mâle.

Mode de vie

On le trouve dans les lisières des forêts, les parcs, les jardins, les taillis.
En hiver, il forme des groupes avec d’autres oiseaux (pinsons, moineaux, ..). Il fréquente les mangeoires.


Reproduction

Le nid est souvent placé dans de petits arbres. Il est volumineux.
Il y a cinq à six oeufs par couvée. L’incubation dure treize jours.
Les jeunes quittent le nid au bout de trois semaines environ.


Alimentation
Graines, insectes, baies.
Les jeunes sont nourris avec des larves d’insectes.

Chant

Vidéo

Pratiquement toutes les photos de ce site sont des photos personnelles. Si exceptionnellement vous rencontrez une photo qui vous appartient, et que vous souhaitez la retirer du site, c'est votre droit. Contactez-nous afin de la retirer.
Mail :devynck@free.fr