Gardon

rotengle

Brème

Carpe

Tanche

Ablette

Goujon

Carassin

Brochet

Perche

Sandre

CH'TI NATURE - le site "nature" des gens du Nord

Le gardon

Le Gardon a une préférence pour les eaux stagnentes des lacs et des étangs, ainsi que pour les cours d'eau à courants lents.

Le gardon (rutilus rutilus) appartient à la famille des cyprinidés

Description :
Corps argenté avec des écailles brillantes.
La tête est plutôt petite.
Les nageoires ventrales sont rouges.
Taille : jusqu’à 30 cm et plus.
Masse : jusqu’à 1 kg et plus.

Reproduction :
Début de l’été, entre juin et juillet, quand la température de l’eau est propice.
La reproduction se fait en eau peu profonde.

Alimentation :
Il consomme des végétaux, mousses, invertébrés, crustacés, mollusques, larves, petits vers.
Les pêcheurs arrivent aussi à l’intéresser aux féculents (pain, graines).

Comportement :
Il vit en bancs importants, dans les endroits calmes, près des herbiers.
Il est très sensible au bruit, et donc plutôt méfiant.

Cliquez sur l'un des liens à gauche de la page.

Pratiquement toutes les photos de ce site sont des photos personnelles. Si exceptionnellement vous rencontrez une photo qui vous appartient, et que vous souhaitez la retirer du site, c'est votre droit. Contactez-nous afin de la retirer.
Mail :devynck@free.fr